Воскресенье, 19 Ноября 2017


Новости образования

Медведев подписал указ о проведении Года российской истории

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года российской истории".

Подробнее ...
Главная О филиале История филиала
История филиала РГУТИС в г. Самаре Печать E-mail
16.02.2010 12:48

Этапы становления университета:
•    1954 год - Куйбышевский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности (УКП ВЗИТЛП) (г. Москва)
•    1988 год - Куйбышевский УКП Тольяттинского филиала Московского технологического института.
•    1992  год - Самарский филиал Государственной академии сферы быта и услуг.
•    1999 год - филиал Московского государственного университета сервиса в г. Самаре
•    2007 год - филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре (филиал ФГОУ ВПО «РГУТиС» в г. Самаре).
•    2011 год филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре (филиал ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в г. Самаре).
Филиал ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в  г. Самаре ведет образовательную  деятельность в качестве высшего  учебного заведения с момента создания в 1954 году Куйбышевского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности (УКП ВЗИТЛП) (г. Москва). Первым его директором был энергичный и преданный идее создания УКП Ерышев С.С. Контингент первого курса в то время насчитывал 111 человек. Задача учебно-консультационного пункта заключалась в подготовке специалистов швейной промышленности Самары и области. Занятия проводились в вечерние часы лучшими преподавателями самарских институтов. Активное участие в учебном процессе УКП принимали и преподаватели Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности, среди которых ректор института, профессор С.И. Овчинников; завкафедрой машин и аппаратов швейной промышленности, доцент С.С. Эппель; завкафедрой технологии швейного производства, профессор С.И. Русанов и другие.
В 1988 году Куйбышевский УКП был передан в структуру Тольяттинского филиала Московского технологического института.
После ряда реорганизаций в 1992 году Куйбышевский УКП был переименован в Самарский филиал Государственной академии сферы быта и услуг.
С 1998 года по 2007 год директором филиала в г. Самаре являлся доктор философских наук, профессор Малафеев Анатолий Владимирович, с именем которого связаны становление и период активного развития учебного учреждения. Малафеев А.В. (1951-2007 г.г.) являлся известным ученым в области философии культуры, действительным членом Академии проблем качества Российской Федерации, членом УМО вузов по специальностям направления Сервис, членом Совета ректоров вузов Самарской области.
В 1999 году вуз получил новое наименование - филиал Московского государственного университета сервиса в г. Самаре. С этого момента начинается его интенсивное развитие.
1 сентября 2006 года в структуре филиала успешно начало свою работу отделение среднего профессионального образования (ОСПО). В рамках данного отделения начата подготовка студентов СПО по 9 специальностям сферы туризма и сервиса. Первоначальное количество студентов ОСПО составило 140 человек. К 2007 году в филиале действуют 3 факультета высшего профессионального образования, на которых ведется подготовка по 7 специальностям. К этому времени в филиале обучались 1837 студентов очной формы, 1440 – заочной. По инициативе директора филиала  Малафеева А.В. к этому времени в учебном учреждении сформирована структура дополнительного образования, созданы программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников и специалистов по профилю филиала. В указанный период приобретен в собственность Университета спортивный комплекс «Заря»; приняты в безвозмездное пользование здания, переданные администрацией г.о. Самара.
В 2007 году директором филиала назначена кандидат экономических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Заболотни Галина Ивановна, долгое время являвшаяся заместителем директора по административно-финансовой работе.
В 2007 года вуз принял новое наименование - филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре (филиал ФГОУ ВПО «РГУТиС» в г. Самаре).
В 2011 году вуз переименован – в филиал Федерального государственного бюджетное образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре (филиал ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в г. Самаре), которое правомочно по настоящее время.

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет туризма и сервиса" (РГУТиС) - это высшее образовательное учреждение, осуществляющее подготовку российских и международных кадров для индустрии сервиса и туризма.