Четверг, 21 Сентября 2017


Новости образования

Рособрнадзор: О начале работы Центра телефонного обслуживания для информирования граждан

Для повышения уровня информированности и доступности государственных услуг для граждан Российской Федерации в Рособрнадзоре начал работу круглосуточный Центр телефонного обслуживания.

Подробнее ...
Главная Новости образования Панин: из-за ЕГЭ цены на довузовскую подготовку выросли
Панин: из-за ЕГЭ цены на довузовскую подготовку выросли Печать E-mail
14.09.2010 06:36

Качество подготовки абитуриентов на подготовительных курсах при вузах обещают проверить. Более того: руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала недопустимой ситуацию, когда на таких курсах старшеклассники изучают то же самое, что и в школе. Насколько реалистичны планы ведомства по ужесточению правил игры на рынке довузовского образования, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель председателя Всероссийского Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

- Виктор Викторович, что сейчас происходит с подготовительными курсами и репетиторством? Ожидалось, что емкость этого рынка уменьшится – ведь теперь нужно готовиться к экзаменам по единым правилам.

- На самом деле, рынок этих услуг с введением ЕГЭ пережил очередной подъем. Объяснение простое: все новое у обычных людей вызывает шок и неприятие, тем более если к новому они не готовы. Курсы подготовки в вузы фактически превратились в курсы по подготовке к ЕГЭ. И с момента всеобщего перехода на новую систему поступления в вуз цены на обучение там выросли на 30-40%. Сейчас в Москве в зависимости от предмета, уровня преподавателя и вуза, в который запланировано поступление, групповая подготовка к одному экзамену может обойтись в сумму от 10 до 70 тысяч рублей.

- А без подготовительных курсов сдать экзамены и поступить, что же, нереально?

- Нет, на мой взгляд, как раз вполне реально. С одной стороны, подготовку ведет школа, с другой стороны, сейчас достаточно открытых источников, по которым можно готовиться самостоятельно. Курсы же по подготовке к ЕГЭ – это в большей степени профанация, когда зарабатывают на ажиотаже и страхе населения.

Другой вопрос, что в некоторых школах вместо того, чтобы готовить учеников к ЕГЭ, советуют им обратиться к репетиторам. И в этой части я бы поддержал высказывание главы Рособрнадзора о недопустимости участия педагогов в такой работе.

- Лишать педагогов, которые занимаются репетиторством, стимулирующей части заработной платы - это, по-вашему, рабочий механизм?

- Едва ли. Это вообще проблема нашего общества, когда механизмы реализации решений не продуманы до конца. Стремление к благим намерениям налицо, но вот как довести его до логического завершения – непонятно.

В данном случае это еще может спровоцировать и скачок цен на услуги репетиторов. Ведь дополнительные риски для них – очередной повод изменить расценки.

- Глава Рособрнадзора Любовь Глебова говорит еще и о планах по введению контроля за подготовительными курсами: чтобы со школьниками там занимались профориентацией, а не повторением школьной программы.

- Это, конечно, нереально. Ну что, ходить по всем курсам и проверять, то ли там преподают? Рособрнадзор – не столь всеобъемлющее ведомство. Им не хватает сил, чтобы в системе основного образования навести порядок, что же говорить про подготовительные курсы…

Хотя, конечно, систему лицензирования курсов надо совершенствовать. Может быть, стоит выдавать лицензии на более короткий срок. Учитывать при их продлении жалобы и обращения граждан – и в случае их наличия отказывать в выдаче лицензий.

Серьезная проблема – и те, кто преподают индивидуально, надо же их выводить из тени.

Вообще, на мой взгляд, более важным было бы налаживание системы просвещения с помощью информационно-образовательных центров в регионах. Когда люди знают о своих правах, они более ответственно подходят к выбору тех же курсов.

- Подготовительные курсы сегодня работают как при вузах, так и в центрах дополнительного образования. Отличается ли качество подготовки?

- Курсы при вузах дают все-таки более качественное образование. Если педагоги вуза будут работать плохо - это скажется как на репутации вуза, так и на знаниях первокурсников. Хотя бывают и исключения – квалифицированные педагоги могут работать и в центрах дополнительного образования.

- Часто ли вам приходится сталкиваться с жалобами на курсы? И на что могут рассчитывать школьники и их родители, если их не устраивает качество подготовки?

- Жалоба на то, что собрали деньги, а ничему не научили – одна из самых распространенных.

Другое дело, что отстоять свои права бывает достаточно непросто. С репетиторами договоры никто не заключают, а у организации они составлены так, что претензии к качеству предъявить довольно сложно – граждане сами подписывается на то, что непонятно за что отдают деньги.

Хотя если родители оказываются настойчивы, вопросы удается разрешить в досудебном порядке.

Начинаем разбираться - выясняем причины жалоб, предлагаем провести независимую экспертизу, а в случае отказа разрешения спора в добровольном порядке заявляем о готовности обратиться в суд. Антиреклама никому не нужна, поэтому деньги возвращают.

Надо помнить, что все платные образовательные услуги подпадают под действие федерального закона о защите прав потребителей. И на сегодня это единственный реальный механизм, который позволяет гражданам отстаивать свои права.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

Источник: rian.ru

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет туризма и сервиса" (РГУТиС) - это высшее образовательное учреждение, осуществляющее подготовку российских и международных кадров для индустрии сервиса и туризма.