Суббота, 23 Сентября 2017


Новости образования

РИА "Новости"> РФ ведет работу по упрощению процедуры признания иностранных дипломов

Россия в одностороннем порядке уже начала работу по упрощению процедуры признания иностранных дипломов, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Подробнее ...
Главная Новости образования Алексей Пономарёв: Вузы должны стать центрами инновационных коммуникаций
Алексей Пономарёв: Вузы должны стать центрами инновационных коммуникаций Печать E-mail
14.07.2010 09:38

"Развитие исследовательского компонента вузов - один из важнейших приоритетов политики государства. Это необходимый элемент инновационной инфраструктуры экономики, механизм генерации новых идей и технологий, их внедрения и тиражирования. В то же время, без развития соответствующей инфраструктуры вузов, участия их в прикладных исследованиях невозможно обеспечить и качественную подготовку специалистов для приоритетных направлений научно-технологической модернизации России", - отмечает заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Алексей Пономарев.

По оценке замминистра, сегодня одним из важнейших элементов научно-технологической политики государства является развитие исследовательских компонентов вузов. Постановления Правительства Российской Федерации NN 218, 219, 220 создают условия для комплексного решения этой задачи. Они направлены на кооперацию вузов с компаниями, развитие научной и технологической инфраструктуры вузов, поддержку долгосрочных приоритетов развития, привлечение ведущих учёных и целый ряд других направлений.

Необходимость развития исследовательского сектора вузов связана в первую очередь с формированием сектора высоких технологий в экономике нашей страны. Сегодня необходимо развитие инфраструктуры взаимодействия науки, образования и промышленности, соответствующей инновационному типу общества. Надо стимулировать как сами вузы, так и производственные предприятия для развития наукоемкого производства.

Заместитель Министра обратил внимание, что эти мероприятия -инструмент стимулирования, вовлечения активных госкомпаний, вузов и НИИ в процесс долгосрочного сотрудничества на площадке взаимного интереса в решении технологических, исследовательских и кадровых проблем.

Государство использует различные формы и инструменты развития. В мероприятиях Министерства образования и науки используются прежде всего следующие инструменты: программы инновационного развития госкорпораций и компаний и создание так называемых технологических платформ. Первый инструмент должен стимулировать и формализовать интерес крупных компаний к долгосрочному сотрудничеству с вузами. Технологические платформы должны создать ориентиры востребованости результатов проектов вузов экономикой, создать спрос на работу с вузами среди компаний, стать программой для разнородных участников рынка для совместного движения к новому экономическому укладу.

Наша задача - создать условия, которые помогут формированию необходимого элемента современной экономики - исследовательских площадок на базе ведущих российских вузов. Они должны обеспечить генерацию фундаментальных знаний, способствовать развитию поисково-прикладных исследований, их распространению и коммерциализации, формированию малого и среднего наукоемкого бизнеса.

Касаясь механизмов формирования нового типа вузов, Алексей Пономарёв подчеркнул: "Основа наших усилий и программ - не администрирование, не директивы и не декларирование намерений, а законодательное и финансовое стимулирование вузов и компаний, готовых к такому инновационному повороту в своей деятельности. В итоге мы рассчитываем, что возникшие в результате этих усилий исследовательские университеты и вузы станут центрами инновационных коммуникаций в обществе".

Оценивая перспективы участия вузов в конкурсах, заместитель Министра отметил: "Мы ожидаем, что руководители и сотрудники вузов с пониманием отнесутся к предоставленным возможностям. У них появляется возможность использовать эффективные инструменты и войти в очень серьезное взаимодействие с отраслями промышленности, встроиться в наиболее интересные направления развития этих отраслей. Но это не произойдет само по себе. Это требует существенной активности преподавателей, ученых и сотрудников вузов. Мы надеемся на понимание со стороны представителей компаний и такое понимание находим. Такие компании готовы потратить свое время и усилия на изучение того, как они могут воспринимать и взаимодействовать с вузами как перспективными партнерами".


1. В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации N 218 Минобрнауки России объявило конкурс организаций реального сектора экономики на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Заявки на конкурс принимаются до 20 июля 2010 года.

Общий объём средств федерального бюджета по данному направлению за 2010-2012 годы составит 19 млрд. рублей. Объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства. Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и её дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства.

2. В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации N 219 Минобрнауки России объявило конкурс программ развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Заявки на конкурс принимаются до 26 июля 2010 года.

Общий объём средств федерального бюджета по данному направлению в 2010-2012 годах составит 8 млрд. рублей. В 2010 году 3 млрд. рублей, в 2011 году в размере 2 млрд. рублей и в 2012 году - 3 млрд. рублей.

3. В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации N 220 Минобрнауки России объявило открытый публичный конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд. рублей (3 млрд. руб. в 2010 году, 5 млрд. руб. в 2011 году 4 млрд. рублей в 2012 году). Заявки на конкурс принимаются до 26 июля 2010 года.

Источни: mon.gov.ru

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет туризма и сервиса" (РГУТиС) - это высшее образовательное учреждение, осуществляющее подготовку российских и международных кадров для индустрии сервиса и туризма.